Sono riuscita a realizzare questo dolcetto senza nè zucchero nè grassi (diciamo che è simile a un ciambellone) adatto per chi come me è diabetico e ha il colesterolo sotto controllo.
E' buono anche se naturalmente è poco dolce,ma soffice e nutriente.
Ingredienti :
uova intere =1
farina integrale e farina di riso = tot 250 /300 gr.
latte di avena o di soia senza zucchero aggiunto (per ora l'unica ditta produttrice che non aggiunge lo zucchero è la "Adez")
limone biologico = scorza grattugiata e succo
noci tritate
2 mele grattugiate: ho usato due varietà di mele, la" melannurca campana I.G.P. e la "mela rosa dei Sibillini" tipica delle mie zone. Ho scelto queste varietà perchè sono mele leggermente acidule con bassa quantità di fruttosio
cannella in polvere
cocco grattugiato (per spolverizzare alla fine)
1/2 bustina di lievito per dolci
esecuzione:
in una ciotola tritare i gherigli di noci, aggingere la le mele grattugiate, il succo e la buccia tritata di un limone biologico
aggiungere il latte di avena e la cannella in polvere, unire le due farine ,il lievito e girare con la frusta
versare il composto in una teglia rivestita di carta da forno e infornare il dolce a 200° gradi per circa 1/2 ora
Alla fine spolverizzare con cocco grattugiato ,si può aggiungere anche del cacao amaro